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맛집추천

[발안 맛집] 서울깍두기 설렁탕맛집(설농탕)

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즐거웠던 연휴가 금방 지나가버렸네요ㅜ
이번에 제가 소개해드릴 맛집은 화성 발안에 위치한
서울깍두기 입니다!
해장이 필요해서 찾은 설렁탕맛집이었습니다


위치: 경기도 화성시 향남읍 발안천길13
전화: 031-353-4500
영업시간: 매일 24시간 영업 / 일요일 06:00 ~ 20:00

설렁탕이란

소의 여러 부위를 넣고 끓여내 밥과 함께 내놓는 국으로 서울의 대표적인 향토음식이다. 사골 도가니를 위주로 양지를 주로 국거리로 쓰며, 10시간 정도 가열하면 고기와 뼛속에 있는 성분이 흘러나와 국이 유백색을 띠게 된다. 삶은 소면을 같이 넣기도 한다.

설렁탕의 유래

설렁탕을 상업적으로 파는 가장 오래된 가게인 이문설농탕에서 유래했다는 설이다. '눈()처럼 희고 진한() 국물()'이라는 의미로, 요리를 완성한 뒤 모습을 따서 지은 이름이라는 것. 모음동화로 설농탕이 설넝탕이 되고 자음동화로 설렁탕이 되었다고 본다.

서울깍두기 메뉴판

서울깍두기 메뉴판입니다. 설렁탕, 갈비탕, 도가니탕, 수육 등 보통의 설렁탕집에서 볼 수 있는 메뉴는 다 있는거 같습니다.
저희는 설렁탕 보통 1개, 특 1개
이렇게 주문해 보았습니다.

서울깍두기 가게내부

서울깍두기 가게내부입니다. 가게가 크지 않고 생긴지 꽤 오래된거 같은 모습이 찐맛집같아 보였어요!

기본반찬 및 설렁탕 보통

주문한 설렁탕이 나왔습니다.
서울깍두기는 반찬으로 딱 김치와 깍두기 두가지만 나오는데요 이 두 반찬이 아주 별미입니다.
김치만으로 밥 두공기 뚝딱 할 수 있을거 같아요!
배추김치는 겉절이느낌으로 간이 세지 않아 설렁탕과 담백하게 잘 어울렸고
깍두기는 무가 잘 익어 깍두기 국물이 정말 시원했습니다. 저희는 김치를 두번 리필해서 먹었어요 ㅎㅎ


설렁탕은 뼈를 정말 잘 고아낸게 딱 느껴졌는데 한입 먹었을 뿐인데 입술이 찐득하게 붙더라구요
얼마나 진하게 고아냈는지를 잘 알 수 있었습니다. 설렁탕은 소금과 후추로 기호에 맞게 간을해서 드셔도 되고
깍두기 국물을 이용해 좀더 매콤 시원하게 드셔보실 수 있습니다.
저는 처음엔 소금 후추로 맑은 국물을 음미하고, 나중에 밥을 말면서 깍두기 국물로 감칠맛을 더해주었어요!
아주 별미입니다. 설렁탕은 깍두기국물과 천생연분이에요 ㅎㅎ


전부터 서울깍두기를 정말 가보고 싶었는데 이번기회에 방문해 보니 역시 추천할 만한 이유가 있구나 싶었어요. 해장뿐만아니라 설렁탕은 몸보신을 위해 드시러 오셔도 정말 좋을 것 같아요! 다먹고 땀까지 흘려주니 건강해지는 느낌이 들었어요 ㅎㅎ 이웃님들도 화성 향남 오시면 서울깍두기 오셔서 몸보신하시면 좋을거 같아요!

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